natalya_orlenko (natalya_orlenko) wrote,
natalya_orlenko
natalya_orlenko

Category:

ЯМА СМЕРТИ. 70 лет спустя.

Мы помним в Миллерово лагерь
Кровавый пот, закат и пыль.
Солдаты прокляли то место
И ямой смерти нарекли…
Н.А.Шульга
(бывший военнопленный ДУЛАГ 125)

Во время оккупации в г.Миллерово располагалось несколько концлагерей. Самый масштабный был ДУЛАГ-125 или «Миллеровская Яма».
Это был временный, пересыльный лагерь. В таких лагерях не полагалось содержать военнопленных в помещениях, а также не организовывалось их питание и быт. Но военнопленных в 1942-м было настолько много, что их не успевали отправлять на запад. И заключенные пребывали в этом концлагере месяцами, хоть он и был временный.
По разным источникам в этом месте погибло от 40.000 до 200.000 людей, как и красноармейцев, так и местных жителей. И в это можно поверить, лишь взглянув на фотографии того времени:



Концлагерь ДУЛАГ-125 располагался в долине реки Глубокой, севернее города Миллерово. Место для лагеря, немцы выбрали очень удобное. Рядом была железная дорога, что позволяло оперативно отправлять людей в Германию. А по обеим сторонам реки берега круто возвышались на 20-30 метров. Вся местность отлично просматривалась. Это было естественным препятствием для побегов. Их было больше, пока немцы не установили колючую проволоку, вышки и собак. После этого побеги уменьшились, все попытки пресекались расстрелами бежавших и просто толпы заключенных. Но местные жители все равно приходили, выменивали пленных на продукты, передавали им еду, под угрозой собственной жизни. Тех, кому удалось бежать, скрывали в собственных домах.

На нижнем фото видно, что еще есть вода в реке. Количество военнопленных было огромное, и воду быстро выпили. Съели всю растительность и живность, даже кустарников не было. Много лет после, в этой долине ничего не росло, не водилось и даже не квакало. Пленных почти не кормили, раз в несколько дней давали котелок баланды на нескольких человек. Естественно была жуткая антисанитария, высокая смертность.

Кое-где в оврагах, на поверхность выходили камни песчаника. Мы детьми гуляли там, и я помню надписи выцарапанные на тех камнях, что то вроде «Ив.Белов Бел.Церк. 1920». А потом эти надписи кто-то затер. При современных возможностях поиска… Но эти надписи ничего по сравнению с другими уничтоженными свидетельствами. Как рассказывал местный житель, будучи пацаном, пионером, в послевоенные годы он с друзьями находил в схронах по этой балке много медальонов и армейских документов. Говорит целое ведро набрали, отнесли в военкомат, им объявили благодарность, то что они принесли сожгли в котельной печи. Об этом, много позже, признался бывший работник военкомата, каялся перед смертью тому, уже взрослому пионеру. Такой был приказ свыше, скрывали реальные потери.

Первым был установлена мемориальная плита на одной из террас балки. Напоминал он, то ли гроб, то ли большое каменное смертное ложе.

Фото с сайта www.geocaching.su
На табличке написано: Жертвам фашизма, павшим в период оккупации г.Миллерово, 1942-1943 гг.
В 1970 году начался сбор денег на создание монумента погибшим, в тот же год заложили памятный знак:

С надписью: «Закладка памятника произведена 9 мая 1970 года».
В детстве мы часто ходили пешком из школы и заходили на памятник. Тогда у нас была своеобразная игра «Найди лицо на камне».
А вы заметили профиль? А так?

Как пишут очевидцы того события, власть не принимала участия в установке памятника, только народные деньги и труд. Среди инициаторов строительства были: Д.Таманов. (подполковник в отставке), И.М.Чумак (скульптор, заслуженным художником Украины), В.М.Житомирский (архитектор). И надпись была другая: «Они сгорели в пламени войны, но будут вечно в памяти народной».
Сейчас это выглядит так:

Давно не была, но в черном цвете скульптура смотрелась более соответствующе обстановке:

Фото с сайта www.geocaching.su
После установки скульптур, в народе это место стало так называться «памятник».
В канун дня победы я повела на памятник своего сына. Попросила прочитать информационный щит, надеясь, что он проникнется важностью момента.

(есть такое слово «веселий»?)
В 2001 году начался сбор денег на установку часовни. Её поставили, на народные деньги. И если старшее поколение давало деньги на это святое дело, то молодежь, как настоящий вандалы быстро разгромила часовеньку , ни осталось ни одного целого стекла, ни одной чистой стены, даже разбили бетонный алтарь для свечей.

Лет пять назад мы посещали мемориал. Часовня, да и весь мемориальный комплекс был тошнотворно загажен: мусор, бутылки, испражнения, шприцы. Было обидно и мерзко. Недавно местные власти стали приводить в порядок это место. В 2013 сделали капитальный ремонт и благоустроили дорожки. Стало чисто, мусор выгребли, но часовня в ужасном, разрушенном состоянии. Похабные граффити на её стенах замазали, нарисовав сверху православные кресты. Но все равно состояние плачевное. Нужен ремонт. Фотографировать такое как то не хотелось.
Вот для сравнения:

Фото из сети.
И внутри сегодня:

От места, где стоит скульптура можно спуститься по лестнице на террасу с первой памятной плитой:

Пока спускались, за нами строго следил один из пленных солдат:

В пролетах лестницы уютные лавочки со звездами:

Можно присесть, полюбоваться видами и подумать.

Где то там внизу массово захоронены пленные. Точное количество погибших мы уже никогда не узнаем. В долине, в свое время, несколько раз шурфили. Сплошные кости на несколько метров в глубину.

Из воспоминаний (http://nash-krai.ru/index.php/history1/2225-lagerya-dlya-voennoplennykh, http://zavtra.ru/content/view/2001-04-2422/ ):
А.Гондусов: «По контуру лагеря стояли эсэсовцы с собаками и автоматами. Мы, мальчишки, нарвав яблок в саду местного техникума, скатывали их со склона горы для наших, а они, бедняги, хватали их, но кричали: "Уходите, вас постреляют!" Автоматная очередь тут же подтверждала их слова. По рассказам наших матерей, вместе с детьми, когда они возвышенности над ямой высматривали своих родных среди пленных, фашисты часто выхватывали симпатичных молодых женщин и девушек, бросали их в лагерь, и они пропадали бесследно... Пленных было столько, что они почти выпили речушку Глубокая, съели всю растительность в округе, в том числе терновники с корнями. Некоторые пытались бежать из лагеря, и тогда по ночам слышались автоматные очереди и лай собак.»

Немцы производили расстрелы военнопленных, которые из-за заболевания либо тяжелого ранения не были трудоспособными. Интересны выдержки из показаний генерал-лейтенанта Курта фон Остеррайха, арестованного в 1945 г. сотрудниками отдела контрразведки «Смерш» НКО СССР Курт фон Остеррайх сообщал, что в немецких лагерях для военнопленных практиковалось нетрудоспособных (раненых, истощенных и больных) советских военнопленных умерщвлять при помощи ядов, используя для этого медицинский персонал лагерей, а также иным способом. Он был командирован на Украину на должность начальника отдела по делам военнопленных при штабе армейской группы «В». Во время посещения летом 1942 года Дулага-125 в Миллерово комендант лагеря на его вопрос о том, как он поступает с нетрудоспособными русскими военнопленными, доложил, что в течение последних восьми дней им было расстреляно около 400 человек.

Вот как описывает Дулаг-125 бывший его заключенный офицер Красной Армии по фамилии Задера. Возле сельскохозяйственного техникума немцы огородили ров, куда загнали несколько тысяч военнопленных. «Спали прямо на земле, раненым не оказывали никакой помощи, не кормили, но на первых порах охрана была минимальной и можно было бежать. Но немцы быстро все наладили с охраной, понагнали собак, колючую проволоку в три ряда поставили... но также не кормили и помощи раненым не оказывали».
По свидетельству узников, лагерь был разделен на три отделения. По периметру установлены вышки, а также пулемётные гнезда и минометные расчеты. Гражданское население из числа еврейской национальности, а также партийные работники содержались отдельно от военнопленных. В середине лагеря размещали раненых, которых в последующем отправляли в школу № 5 города Миллерово, где пленные советские врачи оказывали медицинскую помощь.
По свидетельству М. Р. Яценко, «тяжелораненых немцы чем-то отравляли внутри лагеря». Погибших от ран, болезней, расстрелянных и замученных специальные команды закапывали во рву за территорией лагеря.

По свидетельству Н. Ф. Хорошилова, внутри лагеря немцы, полицаи - охранники за неповиновение били палками, расстреливали заключенных.
По свидетельству узника лагеря Усатенко, военнопленные на территории лагеря выкапывали колодцы, откуда добывали воду для питья, поскольку вода в речке Глубокой в течение нескольких недель существования лагеря была полностью вычерпана. С наступлением холодов пленные выкапывали землянки, которые служили им убежищем от дождя и снега. Кормили в лагере один раз в день, пищей служила, как правило, горелая пшеница и подсолнечные семечки, которые узники варили в огромных чанах. Поили военнопленных один раз в день, на одного заключенного полагался один черпак воды. Ночью военнопленным запрещалось подниматься со своего места, если кто-то вставал, то с вышек немцы сразу же стреляли.
В своих воспоминаниях, очевидец тех лет А. Гондусов писал: «Оккупировав мой родной город Миллерово Ростовской области и расстреляв в первые же дни около трехсот патриотов и коммунистов, захватчики организовали затем на южной окраине города, в природной впадине реки Глубокой, огромный лагерь. Я был живым свидетелем - двенадцатилетним мальчиком, видевшим всю эту страшную трагедию, все издевательства фашистов над военнопленными. там был поистине ад!».

Когда поднялись, у таблички, помимо сигарет и цветов появилась непочатая бутылка пива…
Ну хоть так…


©, Орленко Наталья, 2016
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: ВОВ, ДСХТ, Дулаг, Миллерово
Subscribe

Posts from This Journal “Дулаг” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment