natalya_orlenko (natalya_orlenko) wrote,
natalya_orlenko
natalya_orlenko

Немецкая колония ТАВРИДА

Газета Миллеровского района Ростовской области № 79-80 (16786) от 13.04.2013 г.
Статья Валентины Чарпуховой, историка-краеведа. г. Ростов-на-Дону.


120 ЛЕТ СО ДНЯ ОСНОВАНИЯ

ПРИШЛИ, ЧТОБЫ ОСТАТЬСЯ

В 1893 г. на территории Мальчевско-Полненской волости была образована немецкая колония Таврида, или просто Колонка. Её основали немцы-лютеране, в основном молодые семьи, предки которых в 1804 г. прибыли из Польши в Таврическую губернию по приглашению Российского правительства.
Земли, около 3000 десятин ((1) - источники информации - в конце материала), использованные ранее для выпаса овец, были куплены у помещика Льва Тарасова, находились на левом берегу реки Рогалик, в 25 км от г. Миллерово и в 1 км от села Рогалик. В настоящее время бывшая Таврида - улица Дружбы в Рогалике.

КАК ОБУСТРОИЛИ СВОЙ БЫТ

Первые дома новых жителей были построены из мела, самого доступного местного материала. Затем - из самана. Дома тавридцев, с обеих сторон оштукатуренные, были сухими, термостойкими и служили долгие годы. Метровая толщина саманных стен сохраняла тепло зимой и не давала летнему зною проникнуть внутрь строения. Полы и потолки сделаны из дерева; 4 большие двадцатиметровые комнаты с большими окнами; в стены вмазаны шкафы для посуды и одежды; кровати, стулья, диваны тоже из дерева и окрашены. Черепичное производство и кирпичный завод способствовали развитию строительства в Тавриде.
Колонка состояла из одной улицы, два ряда домов тонули в зелени деревьев. Вдоль шли высокие земляные тротуары, которые особо активно использовались во времена весенней и осенней непогоды. А летом раскидистые акации и тополя давали пешеходам тень и прохладу.
Дворы у всех одинаковые: 20 сажень (сажень - 2,1 м) ширины и 120 длины. Перед двором цветник. На одной стороне стоял вытянутый дом. Под продолжением его крыши располагались конюшня и коровник, затем следовал сарай для телег и хозяйственного инвентаря. Напротив дома - летняя кухня. На заднем дворе - большое гумно, а рядом высокие соломенные скирды и сушёный навоз, используемый зимой для отопления домов. Во дворах аккуратных хозяев и на улицах села не было ни одной соринки!

ЧЕМ ЗАНИМАЛИСЬ ЖИТЕЛИ ТАВРИДЫ

Сады - конек жителей Тавриды. Получали богатые урожаи яблок, груш, слив, абрикосов, вишен. Был еще и общий сад, господский, в бывшем имении Тарасова, который тоже арендовался немцами.
Из ремесленников в Тавриде были плотник, кузнец, сапожник. Появились также лавка, торговля сельскохозяйственными машинами (хозяин В. Решке), две плотницких.
За несколько лет до Первой мировой войны построена В. Решке и Г. Шамей современная паровая мельница, представлявшая собой двухэтажное здание, побеленное мелом. Мельнице принадлежала квартира мастера, жилье для клиентов и места для их упряжи. Во время Первой мировой войны каждая солдатка из соседнего Рогалика получала ежемесячно 16 кг (1) хлебной муки от мельницы в подарок. Мельница служила еще долгие годы после выселения немцев. В 70-е года переоборудована в маслобойню, но вскоре сгорела.
Около 1900 г. Г. Поп построил ниже Тавриды, на реке Рогалике, рыбный пруд. Он насыпал дамбу в долине реки, развел рыб и через несколько лет получил большой улов. После этого пруд восстанавливался несколько раз, уже в советские времена, с развалом колхоза пришел в запустение.
таврида

КАК ВЕЛИ ХОЗЯЙСТВО

Хозяйства колонистов считались образцовыми. Во владении отдельных семей находилось от 50 до 250 десятин земли. Это довольно высокий показатель по сравнению с другими немецкими поселениями на Дону. Самыми крупными были землевладельцы: Шамей, Решке, Лехнер, Вальтер, Леммер (6). Они имели лучший для того времени сельскохозяйственный инвентарь. Для перевозки грузов использовались арбы и специальные колонистские подводы с железными ступицами и ободьями, на которых можно было перевозить до 60 пудов груза.
К работе подходили с умом. Одну и ту же культуру сеяли на поле спустя 5 лет - соблюдали севооборот, после 5 лет использования оставляли участок под паром - для отдыха. Особое внимание уделялось посевному материалу, который должен быть только высшего сорта и подлежать тщательному хранению до самого урожая. В 1909 г. Колонка получила 400 тысяч рублей дохода только от продажи зерна (2).
Немцы отличались невероятным трудолюбием, строгой дисциплиной и дружелюбием. В поле выезжали до восхода солнца, работали целый день, домой возвращались затемно. И так ежедневно, без выходных. Выращивались в основном летняя пшеница, ячмень, меньше -овес, рожь, кукуруза, частично лен и просо, овощи. Осенью, когда зерновые перебраны и упакованы в мешки, складировались горой на подводы и длинной колонной отправлялись в Красновку к скупщику зерновых.
Немцы занимались разведением породистых коров и лошадей. К началу Первой мировой войны в Тавриде было реквизировано более 100 лошадей (1).

ШКОЛА, РЕЛИГИЯ

Школа с колокольней располагалась в центре Тавриды. В 1900 г. называлась Рогалико-тавридское евангелически-лютеранское училище (3). Преподавание велось на немецком языке: чтение, письмо, арифметика. Вместе с тем обучали писать и читать по-русски. Главными дисциплинами в школе колонии были Закон Божий и немецкий язык-краеугольные камни национальной самобытности немцев. На большие праздники, такие как причастие, венчание, конфирмация, приезжал пастор из Рыновки (Тарасовский район). В школе же проходили общественные собрания. Делопроизводство вел учитель. Долгое время учительствовал Щ. Кремер. В 1914 -1915 гг. в Тавриде был образован хор (1).
Сами жители тоже были людьми образованными, имели российское гражданство. Их предки жили много лет в России, несли государственную службу, участвовали в войнах страны. В. Решке имел профессию учителя, потом стал отличным конезаводчиком. Ф. Энис служил солдатом, в колонии трудился ветеринаром. Э. Кремер был также на военной службе, потом занимался хлебопашеством. Р. Гехть учительствовал, служил, в чине унтер-офицера вышел в отставку, поселился в Тавриде (4).

ВЗАИМООТНОШЕНИЯ С ЖИТЕЛЯМИ РОГАЛИКА

Немцы жили сплоченной обособленной общиной. Отношения с жителями Рогалика были добрососедские. Наши земляки смогли перенять у пришлых крестьян секреты ведения хозяйства, заимствовали сельхоз-инвентарь, стали применять черепицу для покрытия жилых домов, сами дома строили на немецкий манер, заводили новые породы скота, использовали удобрения.
Жили немцы зажиточно благодаря своему трудолюбию. Если не хватало рук, то нанимали крестьян Рогалика и других сел в батраки. Вначале давали самую простую работу: прополку, уборку урожая, работу на току. Затем, если работник с ней справлялся, отправляли на более сложную. Платили за каждый отработанный световой день, кормили 3 раза. Немки обучали наших женщин премудростям ведения домашнего хозяйства (5).

РОДИНА ОКАЗАЛАСЬ ХУЖЕ ЗЛОЙ МАЧЕХИ...

Зимой 1914-1915 г. по указу правительства все немецкие поселения России были зарегистрированы, колонии переименованы. Тавриде в этом плане повезло. Её название осталось прежним, т. к. первоначально звучало по-русски.
Годы гражданской войны, революции, раскулачивания, политических репрессий и голода немцы Тавриды прожили так же, как весь народ страны, - в страхе и неопределенности. Хозяйство было сильно подорвано, изолированность нарушена.
Началась Великая Отечественная война, и в 1941 году, когда 26 мужчин-тавридцев забрали на рытье окопов, они перешли на сторону неприятеля. Кто-то из них оказался на западе, кто-то на фронте, кто-то погиб (1).
18 сентября 1941 г. 294 жителя Тавриды в грузовых вагонах были высланы в Казахстан, где брошены на вымирание (1).
Вскоре в Тавриду приехали беженцы из Ленинграда. Поскольку зимы 40-х годов отличались суровостью, то прекрасные немецкие сады пошли на дрова (5).
Летом 1942 г. Рогалик заняли фашисты. Вместе с ними вернулся Решке, хозяин мельницы. И только благодаря ему Рогалик избежал кровавой бойни, издевательств и грабежа со стороны захватчиков (5). Какое-то время назад еще приезжали бывшие жители Тавриды поклониться родным могилам. Со временем и кладбище стерлось с лица земли.

Источники:
1. Reschke F. Taurida. Heimatbuch der Deutschen aus Russland. Stuttgart, 1959. S. 72-75.
2. Р Нахтигаль. «Донские немцы 1830-1930». Аугсбург. 2007 г.
3. Вся Донская область и Северный Кавказ на 1900 г.
4. Я. Штах «Очерки из истории и современной жизни южнорусских колонистов». Москва, 1916 год.
5. Воспоминания жителей сл. Рогалик.
6. ГАРО ф23 оп 1№6211,ф301 оп14 №381.

Карта составлена жителем Тавриды Ф. Решке в 1941г. Взята из немецкого журнала Reschke F. Taurida. Heimatbuch der Deutschen aus Russland. Stuttgart.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments